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東京幻食紀行 #2 凄味の利いた料理人

  5年におよぶ浅草時代、パウダー・ブルーのYETI KOKOPELLIで台東区内を走りまわった。愉快な日々だった。「明日」は見えていなかったが、「今日」と「現在」は手づかみで垢むけだった。2000年の夏の盛り、東上野(旧町名稲荷町)界隈をポタリングしているとき、凄腕の料理人と出会った。「中国料理 仙龍」のオーナー・シェフ、トーゴーさんである。正真正銘の、無垢の、真っ直ぐな天才料理人だ。おまけに吾輩に負けず劣らずの大酒...

東京幻食紀行(第一回)/西麻布「ひらまつ亭」

  東京幻食紀行はいまはなき料理、料理人、料理屋・食堂・レストランを幻視する。第一回目は西麻布の通称「ビストロ通り」にあった「ひらまつ亭」だ。店名が変わっておなじ場所にいまもあるようだが、それは吾輩にとっての「ひらまつ亭」ではない。単身パリに乗り込み、日本人初のミシュランの星を獲得して、一躍、料理界に名を轟かせた平松宏之がまだ無名に近かった頃。当時、平松宏之は「ビストロ通り」と呼ばれる西麻布の裏通...

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プロフィール

自由放埒軒

Author:自由放埒軒
Festina Lente.
No Pain, No Gain.
Fluctuat nec Mergitur.
R U Still Down Gun 4?
玄妙の言葉求めて櫻花
薄紅匂う道をこそゆけ

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